Archive for the ‘Yuk Menulis’ Category

Pengumuman Pemenang Kompetisi Menulis

September 7, 2010

Rekan-rekan, beberapa waktu yang lalu saya dan mas Darmawan mengadakan kompetisi menulis notes di Facebook. Adapun pemenangnya hanya lolos 1 orang dari 5  hadiah buku gratis yang disediakan. Selamat kepada :

Giyanto aka Ghe ESh Jhe
Banyubiru, Ambarawa 50664

Hadiah berupa buku 25 Aplikasi Islami Mobile akan dikirim ke alamat pemenang.

Kompetisi Menulis Note Aplikasi Islami

August 12, 2010

Dalam rangka menyemarakkan Ramadhan 1431 H, saya dan mas Darmawan pengelola blog www.darmawanku.com mengadakan kompetisi menulis Notes di Facebook. Hadiahnya 5 buah buku 25 Aplikasi Islami Mobile Populer.

Caranya sangat mudah diikuti, adapun sebagai berikut ini:

(more…)

Proposal Kerjasama

June 9, 2010
proposal kerjasama

proposal kerjasama

Kayla kini sudah berusia 4,5 tahun. Tanpa terasa hampir setahun sudah ia menimba ilmu di PAUD – Pendidikan Anak Usia Dini, red. Sebagai penutup kegiatan rutin di sekolahnya, diselenggarakan wisata siswa bersama orangtua. Tadinya kegiatan ini diselenggarakan swadaya dari orangtua murid tanpa adanya sponsor. Setelah berdiskusi, ternyata ada usulan dari salah satu orang tua yang mengusulkan bagaimana jika sebelum kegiatan ini berlangsung, panitianya membuat proposal kerjasama ke perusahaan yang ada di lingkungan PAUD.

Proposal Kerjasama pun mulai dikonsep. Tidak banyak setelah diketik pada mesin pencari di sana sini sedikit contoh Proposal Kerjasama yang dibuat untuk kegiatan PAUD. Akhirnya, dibuatlah draft Proposal Kerjasama tersebut. Alhamdulillah dua jam kelar :).

Buat temen-temen yang butuh contoh Proposal Kerjasama tersebut, silakan diunduh di sini. Semoga bermanfaat! 🙂

Naskah Operet Pertama

March 6, 2009

Dua minggu yang lalu, di kantor saya mengadakan acara farewell party.  Acara ini cukup unik, karena ada 3 orang sekaligus yang akan berpisah. Department saya diminta untuk mengisi acara. Kami pun berdiskusi acara apa yaa yang menarik kita persembahkan?

Saat makan siang, timbullah ide itu … Pak Agung, Pak Joule, Pak Simon dan Saya. Idenya bikin operet. Nah, giliran menuangkan ide itu ke naskah giliran saya mencari contoh naskah yang ada di Internet. Dulu pernah belajar bikin naskah, tapi kok ngga pede buatnya. Cari di google, ee malah ketemu dapur naskah salah satu pengasuhnya Sony Set dimana buku yang pernah saya belajar dulu. Ternyata, kayaknya gampang nih bikinnya. Saya coba buat di Excel, biar lebih rapi menyusun pemain dan settingnya. Alhamdulillah, setelah saya tunjukkan temen-temen pada mendukung semua. Mau liat hasil karya departemen saya, dan naskah operet pertama saya? klik link :

  1. naskah operet durasi 6,7 menit
  2. operet 3 siswa

Oya, bikinnya juga ngga susah-susah amat ternyata. Suara pemain yang ada, saya rekam dengan ponsel yang ada recorder-nya. Setelah itu didownload, kemudian dikonversi 3gp menjadi mpg. Softwarenya juga bisa didownload di http://www.download.com. Nah mengkompilasi suara pemain dan musik background-nya, pake PROSHOW GOLD seperti buku yang pernah saya tulis -ngga nyangka juga ternyata Proshow Gold bisa bikin operet 😉 Semoga bermanfaat …

Pelatihan “Generate Ide”

August 3, 2008

Pada Sabtu, 19 Juli 2008 yang lalu bertempat  di Lt 5 Gedung Unit III Gedung Gramedia Jakarta
Telah diadakan Pelatihan Generate Ide (kreativitas) bagi penulis Elexmedia oleh Bp. Aluisius Arisubagijo, Wakil ME Elex Media.
Berikut foto peserta yang hadir :

Membuat Chapter Baru dan Halaman Baru

April 21, 2008

“Jika Anda ingin membuat buku manual menggunakan ms word dengan setiap babnya dimulai halaman 1 dan format halaman menggunakan format [urutan BAB]-[urutan halaman] gunakan langkah ini”

  1. Insert >> Break >> pilih Next Break pada Section Break Types
  2. Pada style untuk penamaan Bab, Pilih Heading 1. Tulis nama Bab
  3. Untuk mereset halaman di Bab baru, gunakan Insert >> Page Numbers, pilih Format. Pada Page numbering pilih start at, ubah menjadi angka 1